365外围网娱乐?>?海外资讯
泰国豆浆在中国
发布时间:2019-7-30 9:06:53

提起泰国的美食,很多人会想起冬阴功汤和菠萝炒饭。其实,泰国还有一种源自中国的饮品也非常出名,这就是被一些食客赞为“全世界最好喝的豆浆”的泰国豆浆。泰国豆浆有什么出奇之处?它又凭什么饮誉食界呢?

视点一:散装豆浆

每天清晨,披着朗润的阳光去街边点一碗豆浆、两根油条,有滋有味的开启一天的生活。在很多人的记忆里,这似乎是中国式的健康早餐标配,在泰国街头巷尾的摊档食肆里,豆浆油条这样的“中式套餐”亦十分常见。

365外围网娱乐具体到豆浆,虽然追根溯源,泰国的豆浆是当年跟随中国移民,漂洋过海传过去的,但经过这么多年的发展演变,如今泰国的早餐豆浆品类已十分丰富。他们会在豆浆中添加黑芝麻、绿豆、红枣、玉米粒、西米露、凉粉块等各种各样的料,加工成不同品味的加料豆浆,比如酸甜咸鲜的棕榈果豆浆、嚼起来滋滋滋响的罗勒籽豆浆、浸泡后更加香糯的红豆豆浆、有一种淡淡药味的薏米豆浆,喝起来充满情趣的抹茶粉豆浆等等,添加了这些佐食配料以后,口感的变化使唇齿之间平添了更多回味。正是因为散装豆浆的口味变幻莫测,目前已成为很中国游客赴泰必尝的美食。


视点二:速溶豆浆

目前,中国人钟情的泰国速溶豆浆品牌主要是ovaltine(阿华田)、摩岛(Mogart)这两个,他们宣传主打的口号是“小麦精华”“非转基因”“不添加防腐剂”“速溶快冲”和“醇厚豆香”“口感柔顺”,保质期一般为12个月,在包装规格方面,虽然大包装各异,但大包装内部多为既满足了家庭分杯又方便随身携带的28克独立小包装。

根据网上评价,中国的一些消费者之所以选择泰国速溶豆浆,主要原因集中在“味道香浓”“口感纯正”“食用方便”“价格适中”“非转基因”“包装精美”这六个方面。具体而言,除了“感觉是纯黄豆粉,并非豆浆精勾兑,没有一丁点的香精味。”“搅拌时不会起疙瘩,如水即化。”“觉得挺浓挺好喝的,不是很甜。”等评价之外,“独立包装,冲喝方便又快捷。”和“又送了Q萌杯,每包速溶豆浆都会送一个杯子和小勺子”或许也已成为让其“喝上瘾”的原因之一。


视点三:包装豆浆

与速溶豆浆相对的是液体的包装豆浆,Vamino(哇米诺)、Lactasoy(力大狮)、Tofusan(托福桑)、Vitamilk(维他)、meiji(明治)green spot(绿宝)等均是目前中国人乐见的泰国豆浆饮料品牌。作为保持期长达10个月至1年不等的饮料,泰国液体豆浆的包装形式主要分为利乐包和宝特瓶两种,宣传主打的口号是“植物蛋白饮品”“添加多种谷物”“顺滑口感浓郁”“不含胆固醇及反式脂肪”“非转基因大豆”。

综合市场产品看,泰国包装豆浆之所以能赢得部分中国消费者的认可,关键还是口感。目前,除了原味豆奶、低糖豆浆,黑芝麻味、绿茶味、巧克力味、玉米味、糙米味、饼干味、兰姆酒葡萄干味亦十分受消费者欢迎。究其原因,有网友留言称:“价格不高!放心饮用的同时还能从不同口味中轻松get到多种营养成分,自然能成为上班族和学生党们的不二之选。”

附:国人眼中的泰国豆浆


ovaltine阿华田速溶豆浆

价格:142泰铢/袋(约合人民币31元)

网友“丫头”:豆浆粉特别容易溶解,放入水中很容易化开,不会起疙瘩。味道比麦记和KFC的豆浆好,豆浆味浓,但是稍微会有一点甜。少糖的也还是感觉很甜,建议选择原味的。

Mogart摩岛速溶豆浆

价格:90泰铢/袋(约合人民币19.6元)

网友“家里游的鱼”:据说为100%纯黄豆制做而成,含钙,无添加剂,不含胆固醇,不含奶粉奶油添加粉,更不是豆浆精。喝起来细腻!醇香!一包14条,冲泡方便,加燕麦片一起泡味儿更好。去泰国一定要偿偿!

Tofusan豆浆

价格:13泰铢/瓶(约合人民币2.8元)

网友“曼谷二小姐”:711自家出的豆浆,很纯!可以喝出来很重的豆子清香味儿。之前在711早餐篇里就推荐过这个系列的豆奶,但相比豆奶,这款豆浆的豆味也更浓一些。各种口味都推荐!冷藏过后清凉顺滑,真心好喝。

Lactasoy豆奶

价格:10泰铢/300ml(约合人民币2.1元)

网友“将心比訫”:泰国最好喝的豆奶之一,有一种抹茶牛奶的感觉,一点都没有加多了添加剂的那种腻味。泰国的饮品基本都是偏甜的,有外面奶茶店的味道。红色是少糖的,蓝色是加糖的。建议喝蓝色,口感更好。

Vitamilk豆奶

价格:15泰铢/瓶(约合人民币3.2元)

网友“海蓝蓝的天”:第一次喝vitamilk豆奶是去年去普吉玩的时候喝的,玻璃瓶装也是一大亮点!虽然是豆奶饮料,回味却没有香精的涩口回味,口感比大多数国内的豆奶要厚重浓郁,很香很好喝!好几种味道,推荐巧克力味!

注:本文摘自2019.07期《中国豆制品产业》杂志,转载请注明“豆委会”。



?

相关分类